当前位置:心源性探索棕胸蓝姬鹟:体重仅10克,以昆虫为生(共22个亚种)
棕胸蓝姬鹟:体重仅10克,以昆虫为生(共22个亚种)
2022-07-10

棕胸蓝姬鹟是日常生活中不常见的一种鸟类,因为它们栖息在森林中,这种鸟的种类近20多种,数量并不是很多。下面小编为大家介绍一下这种不常见的鸟吧!

棕胸蓝姬鹟简介行态特征

棕胸蓝姬鹟的体型较小,体长10-13厘米,体重最大值仅有10克,是一种体型很小的灰蓝及棕色鹟,雄鸟颜色比雌鸟颜色艳丽很多,为了方便求偶。雄鸟上半部分是满色的,中间有点橙黄色点缀,肚子下面是白色的。亚成鸟身上有褐色的斑点,这种鸟善于在空中飞行,捕捉昆虫的能力很强。蓝姬鹟的喙比较扁平且很短,不过很锋利,鼻孔被长长的羽毛覆盖,翅膀又圆又短,但是不妨碍飞行,眼睛和脚爪是深褐色的,喙是黑色的。

亚种种类

棕胸蓝姬鹟共有22个亚种。

栖息环境

棕胸蓝姬鹟适应于在热带的地方生存,亚热带也可以看见它们的身影,经常在潮湿的森林、落叶阔叶林或者竹林中居住,不适应高海拔,只能在海拔1.5千米以下的区域生存。在冬天的时候,为了寻找更温暖的生存环境,所以棕胸蓝姬鹟会在山脚下安家,农田附近也可以看见它们的身影,等到温度暖喝一些的时候,会再搬去高一点的地方。

生活习性

棕胸蓝姬鹟喜欢单独活动,只有在偶尔的时候才会成对活动,它们一般会在树下面觅食,有的时候也会飞到天空中捕捉昆虫,等捉到昆虫之后会在树枝上面享受美食。在繁殖期的时候,雄鸟会用歌声来吸引雌鸟,并且叫声非常清脆,让人听了非常舒服。这种鸟很是胆小,一听到动静就会迅速飞走,所以不会经常被抓住。棕胸蓝姬鹟以捕食昆虫而生,昆虫的种类比较丰富,比如说瓢虫、象甲以及叩头虫之类的都可以成为它们的食物。

分布范围

棕胸蓝姬鹟的分布广泛,例如孟加拉国、中国、柬埔寨、不丹、印度、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、泰国、越南等地方都能看见它们的身影,而且数量也不在少数。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。

棕胸蓝姬鹟的22个亚种

序号学名1棕胸蓝姬鹟布鲁岛亚种2棕胸蓝姬鹟苏拉威西亚种3棕胸蓝姬鹟滇南亚种4棕胸蓝姬鹟东帝汶亚种5棕胸蓝姬鹟加拉鄢亚种6棕胸蓝姬鹟帝汶岛亚种7棕胸蓝姬鹟棉兰老岛亚种8棕胸蓝姬鹟指名亚种9棕胸蓝姬鹟台湾亚种10棕胸蓝姬鹟苏拉岛亚种11棕胸蓝姬鹟吕宋岛亚种12棕胸蓝姬鹟马林当山亚种13棕胸蓝姬鹟布萨山亚种14棕胸蓝姬鹟民都洛鸟亚种15棕胸蓝姬鹟婆罗洲亚种16棕胸蓝姬鹟麦金利山亚种17棕胸蓝姬鹟塞兰亚种18棕胸蓝姬鹟菲律宾亚种19棕胸蓝姬鹟巴灿亚种20棕胸蓝姬鹟巴拉望亚种21棕胸蓝姬鹟马来亚种22棕胸蓝姬鹟爪哇亚种